Gâteau "Avengers/Iron man"

Publié le par Julie

Bonjour, 

Pour l'anniversaire de Rémi j'ai décidé de faire un gâteau sur le thème "Avengers" et plus particulièrement "Iron man" et quelques touches des autres Avengers.

Bon pour tout vous avouer, j'ai eu peu de temps pour le réaliser donc le résultat final côté esthétique ne me satisfait pas entièrement, j'aurai du faire un visage arrondi avec le gâteau, mais il peut servir de base d'exemple pour se lancer sur ce thème ! 

Pour le gâteau en lui même, j'ai fais un gâteau chocolat-passion (Fondant au chocolat et gelée de passion).

Pour le fondant au chocolat:

- 410 gr de chocolat noir

- 200 gr de beurre

- 8 oeufs

- 100 gr de farine

- 200 gr de sucre en poudre

Pour la gelée à la passion :

- 350 gr de purée de fruit de la passion

- 4 feuilles de gélatine

- Sucre, sel et jus de citron

 

Recette du fondant :

- Préchauffer le four à 200°C

- Faire fondre le chocolat et le beurre, micro-ondes à 500 w ( env. 2 min à ajuster )

- Mélanger tout les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène

- Sur une plaque, disposer une feuille de papier sulfurisé et le cadre à pâtisserie, verser la préparation dans le cadre

- Faire cuire entre 20 et 25 min, à la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit, mais il va durcir en refroidissant

- Attendre suffisamment pour démouler

Pour ma part en le réalisant, des bulles se sont formées dans les angles en créant des trous, avec quelques astuces au dressage il n'y paraît plus

- Pour pouvoir bien le travailler, il est utile de le placer au réfrigérateur 20-30 min avant d'attaquer le dressage

 

Recette de la gelée au fruit de la passion :

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

- Faire chauffer la purée de passion dans une casserole jusqu'à ébullition

- Couper le feu puis ajouter la gélatine égouttées

- Bien mélanger jusqu'à dissolution de la gélatine

- Goutter et ajuster le goût avec du sucre et du jus de citron voir un peu de sel

- Laisser refroidir env. 10 min

- Sur une plaque, disposer une feuille de papier sulfurisé et le cadre à pâtisserie, verser la préparation dans le cadre

- Mettre au frais jusqu'à ce que la gelée soit bien prise

 

Pour le montage:

- Avec un couteau ou une lyre à gâteau, égaliser le dessus du fondant pour obtenir une surface propre sur le dessus.

- Répéter l'opération mais cette fois il s'agit d'ouvrir le gâteau en deux bien au milieu

- Maintenant il va falloir venir intercaler la gelée entre les 2 couches de chocolat, le mieux est de laisser la gelée sur le papier sulfurisé en ayant enlevé le cadre,puis poser le gâteau qui formera la base sur la gelée, de mettre une planche à découper et de retourner le tout

- Ajoutez la dernière couche de fondant sur le dessus de la couche de gelée

-Couper le gâteau à la forme du visage d'Iron Man à l'aide d'un pochoir (comme sur la photo).

 

 

 

découpage du gâteau en forme de visage "Iron man"

découpage du gâteau en forme de visage "Iron man"

Pour la décoration:

- Recouvrir votre gâteau de pâte à sucre rouge

- A l'aide de votre pochoir (vraiment juste la partie qui est jaune sur le visage d'Iron Man) découper dans votre pâte à sucre jaune, le casque.

Découpage visageDécoupage visage

Découpage visage

-Découper les yeux et mettre la pâte à sucre blanche la zone au niveau des yeux.

-Puis à l'aide d'un pinceau à eau coller la pâte à sucre jaune sur le gâteau rouge.

Ensuite pour les accessoires :

J'ai fais le point de Hulk, le bouclier de Captain América, et le marteau de Thor pour completer le thème "Avengers".

J'ai donc possitionné les accessoires autour du gâteau pour compéter et finaliser celui-ci.

 

Bonne réalisation, n'hésitez pas à nous faire part de vos réalisations !

Julie

Publié dans Cake Design

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