Crèmes brûlées à la vanille

Publié le par Julie

Aujourd'hui c'est crème brûlée pour le dessert !
 
Ingrédients pour 4 crèmes brûlées:
 
-60 gr de sucre roux (sucre cassonade)
-4 œufs
-50 cl de crème liquide (entière de préférence)
-1 gousse de vanille
- sucre cassonade pour le dessus des crèmes brûlées
Recette:
 
-Préchauffer le four à 90°C
-Dans une casserole, mettre la crème à bouillir et ajouter les grains d'une gousse de vanille fendue et le reste de la gousse.

 

Gratter une gousse de vanilleGratter une gousse de vanille

Gratter une gousse de vanille

-Séparer les jaunes des blancs (ne garder que les jaunes)
-Blanchir les jaunes avec le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
mélange œufs/ sucre

mélange œufs/ sucre

-Verser au fur et à mesure la crème sur la préparation de jaunes d’œufs et de de sucre et mélanger.
-Verser dans vos 4 ramequins la préparation, puis enfourner pour 60 minutes environ.
crèmes brûlées au four 90°C

crèmes brûlées au four 90°C

-Laisser vos crèmes refroidir et les mettre au frigo, laisser reposer au moins une heure, dans l'idéal deux heures.
-Sortir les crèmes brûlées du frigo et les parsemer de sucre cassonade .
- Faire caraméliser le lit de sucre avec un chalumeau et servir immédiatement ! (cf: photos qui defilent ci-dessous)
 
 
Caramélisation des crèmes brûlées à la vanille lorsqu'elles ont bien refroidi
Caramélisation des crèmes brûlées à la vanille lorsqu'elles ont bien refroidi
Caramélisation des crèmes brûlées à la vanille lorsqu'elles ont bien refroidi
Caramélisation des crèmes brûlées à la vanille lorsqu'elles ont bien refroidi

Caramélisation des crèmes brûlées à la vanille lorsqu'elles ont bien refroidi

Et retrouvez aussi notre recette de crème brûlée au chocolat et noix de pécan: http://cakedesign.over-blog.com/2015/11/cremes-brulees-au-chocolat-et-aux-noix-de-pecan.html

Bonne réalisation !

Julie

Publié dans Dessert, Pâtisserie

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