Gâteau le panda et sa mongolfière

Publié le par Julie

Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente le dernier gâteau de cake design en date, fait à l'occasion des 3 ans de notre neveu, le gâteau de la montgolfière du panda !
Pour le gâteau, c'est une recette que l'on avait déjà expérimenté lors du gâteau de zodio, vous pouvez la retrouver là : http://cakedesign.over-blog.com/2015/09/gateau-zodio-vanille-chocolat.html
Mais voici le détail ici :

C'est une base de sablé breton, puis dans l'ordre de bas en haut :

- Crémeux Vanille
- Biscuit Viennois à la vanille
- Crème pâtissière Chocolat
- Génoise à la vanille
 
Les recettes :

Pour le sablé breton : 

- 200 gr de beurre
- 185 gr de sucre
- 265 gr de farine
- 80 gr de jaunes d’œuf ( 1 jaune = env. 15 gr ) 
- 6 gr de levure chimique
- 6 gr de sel
 
- Préchauffer le four à 170°C
Travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il est une consistance de pommade et ajouter le sucre. Mélanger à la spatule. Ajouter les jaunes d’œufs puis la farine, la levure et le sel puis mélanger jusqu'à homogénéisation.
-Déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond de votre moule, verser la préparation et enfourner pour 20 à 30 min, le sablé est cuit quand il a une belle couleur dorée. Attendre que le sablé refroidisse avant de démouler avec précaution.
Gâteau le panda et sa mongolfière

Pour le crémeux à la vanille :

- 630 gr de crème ( idéalement entière )
- 210 gr de lait
- 3 gousses de vanille
- 80 gr de sucre
- 27 gr de maïzena
- 210 gr de jaunes d’œuf ( 1 jaune = env. 15 gr )
 
Préchauffer le four à 90°C.
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Faire chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille fendues et grattées dans une casserole en fouettant régulièrement. Au premier bouillon, verser sur le mélange blanchi en chinoisant puis mélanger. Déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond de votre moule. Couler la préparation dans le moule en prenant garde que le papier ne se soulève pas. Enfin,enfourner pour 30 à 50 min. Le crémeux est cuit lorsque la crème ne bouge plus quand on remue le moule. Laisser refroidir à l'air puis mettre au réfrigérateur avant de démouler.
Gâteau le panda et sa mongolfière

Pour le biscuit viennois :

- 4 œufs
- 70 gr de jaunes d’œuf ( 1 jaune = env. 15 gr )
​- 120 gr de blanc d’œuf ( 1 blanc = env. 35 gr )
- 220 gr de sucre
- 100 gr de farine
-2 cuillères à soupe d'arôme de vanille

 

- Préchauffer le four à 190°C
- Faite mousser les œufs entier et les jaunes, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
- Monter les blancs d’œuf en neige et ajoutez le sucre en plusieurs fois pour avoir une meringue bien ferme
- Mélanger les deux appareils et incorporer la farine tamisée et deux cuillères à soupe d'arôme de vanille
- Déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond de votre moule
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 10 min
Gâteau le panda et sa mongolfière

Pour la crème pâtissière chocolat :

- 1 l de lait
- 10 jaunes d’œuf
- 250 gr de sucre
- 100 gr de maïzena
- 200 gr de chocolat noir 50%
- 130 gr de cacao en poudre
- 150 gr de beurre
 
Faire chauffer les 2/3 du lait jusqu'à ébullition.Travailler le beurre pour avoir un beurre pommade. Dans un saladier, délayer la maïzena avec le tiers du lait restant puis ajouter le sucre et les jaunes. Verser ensuite le lait bouillant sur le mélange en remuant puis remettre en cuisson à feu moyen et sans cesser de remuer, attendre que le mélange épaississe
- Une fois le mélange épaissit, continuer de remuer sur le feu ( cuisson 3 min/litre une fois le mélange épaissit ) et retirer du feu.
Ajouter le chocolat noir haché et le cacao en poudre ( tamisé si besoin ), mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser dans un grand saladier et ajouter le beurre pommade, travailler énergiquement au fouet jusqu'à incorporer complètement le beurre. Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Laisser reposer à l'air libre puis mettre au réfrigérateur, il faudra passer la crème au batteur avant de s'en servir.
Gâteau le panda et sa mongolfière

Pour la génoise :

- 200 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 5 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou arôme de vanille
- Préchauffer le four à 180°C

 

Mélanger la farine tamisée et la levure. Mélanger les œufs et le sucre au batteur à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Incorporer ensuite, délicatement le mélange farine/levure. Déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond de votre moule. Verser la préparation dans le moule puis enfourner pour 30 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Gâteau le panda et sa mongolfière
Gâteau le panda et sa mongolfière

Pour la déco: 

J'ai d'abord utilisé une méthode inédite sur la blog, le RKT. 

Le RK... quoi me direz vous ? C'est très simple, c'est un mélange de riz soufflé et de chamallow.

Pourquoi est ce que j'utilise cela ? Et bien voilà, c'est pour creer des structures parfois larges, hautes,... qui nous permettent des créations qui défis la gravité! Et avec beaucoup moins de risques que ça s'effrondre.

Ingrédients pour une demi-sphère:

- 100 gr de chamallow

-100 gr de riz soufflé (les céréales natures ou chocolat)

-1 cuillère à soupe d'huile

 

Recette:

Faire fondre les chamallow avec une cuiillère d'huile au micro-onde à 750 watts pendant 40 secondes.

Graisser un saladier et mélanger le riz soufflé et les chamallow puis mettre dans le moule (graissez-le aussi) souhaité selon la forme. Vous pouvez aussi le tailler avec un couteau à pain.Laisser a température ambiante 1/2 journée. 

 

Gâteau le panda et sa mongolfièreGâteau le panda et sa mongolfièreGâteau le panda et sa mongolfière

Enfin recouvrir de pâte a sucre selon votre inspiration, tout comme le panier, lui aussi réalisé en RKT. Pour la pose, c'est juste des piques à barbapapa pour maintenir la montgolfière.

J'ai enfin fais un panda dont l'article sera bientôt disponible!

Gâteau le panda et sa mongolfière
Gâteau le panda et sa mongolfière
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Gâteau le panda et sa mongolfière
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