Macarons aux Fruits Rouges facile

Publié le par Rémi

Macarons aux Fruits Rouges facile
Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente mes macarons aux fruits rouges avec une recette de coque simplifié, sans meringue italienne.
 
Voici les ingrédients pour faire environ 40 macarons :
Pour les coques :
- 125 gr de blanc d’œuf
- 100 gr de sucre
- 150 gr de poudre d'amandes
- 220 gr de sucre glace
- Colorant en poudre suivant envie
Pour la ganache aux fruits rouges :
- 1 feuille gélatine
- 2 œufs
- 100 gr de sucre
- 10 gr de Maïzena
- 210 gr de fruits rouges surgelé
- 140 gr de beurre
 
Pour les coques :
- Préchauffer le four à 150°C
- Mettre les blancs à tourner dans la cuve du batteur en ajoutant une pincée de sel et le colorant ( une pointe de couteau )
- Quand les blancs commencent à mousser, ajouter la moitié du sucre
- Une fois que les blancs commence à bien monter, ajouter le reste du sucre
- Faire tourner jusqu'à obtenir une bec d'oiseau en sortant le fouet
Le fameux Bec d'oiseau

Le fameux Bec d'oiseau

- Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes, les tamiser ( il peut rester une peu de poudre d'amandes trop grossière, si elle ne dépasse pas env. 10% du total, la jeter sans rien rajouter )
- Dans un récipient plus haut que large ( la cuve du robot par exemple ) incorporer délicatement à la maryse (spatule silicone) la moitié du mélange sucre/amandes à la meringue en soulevant bien le mélange à chaque fois
- Ajouter la deuxième moitié et procéder à l'identique, ne pas trop mélanger, la préparation parait granuleuse, c'est normal
- Transvaser dans un récipient plus large que haut ( un saladier ), il va maintenant falloir faire l'inverse de tout à l'heure et venir "écraser" le mélange contre les parois avec énergie. Quand vous le soulever à la maryse, le mélange doit s'écouler en formant le ruban ( un léger filet régulier )
Le Ruban

Le Ruban

- Mettre en poche et pocher sur du papier sulfurisé ou des feuilles à macarons en silicone
Pochage du premier Macaron

Pochage du premier Macaron

Pochage sur Silicone et Sulfurisé

Pochage sur Silicone et Sulfurisé

- Claquer les plaques contre le plan de travail avant d'enfourner ( cela permet d'évacuer les bulles d'air )
- Enfourner pour 14 à 16 min, les macarons sont cuit quand la collerette ne bouge pas si vous la poussez
 
Macarons aux Fruits Rouges facile
Ganache aux fruits rouges :
- Mettre la gélatine dans de l'eau bien froide pour la ramollir
- Verser le sucre, la maïzena et les œufs dans une casserole et les fouetter légèrement

 

Ganache aux fruits rouges :

- Mettre la gélatine dans de l'eau bien froide pour la ramollir

- Verser le sucre, la maïzena et les œufs dans une casserole et les fouetter légèrement

- Ajouter les fruits rouges et faire chauffer à feux doux jusqu'au premier bouillon,le mélange va épaissir

- Hors du feux, ajouter la gélatine égoutter puis le beurre ramolli en morceaux, bien remuer

- Passer le tout au mixeur plongeant

- Tamiser la préparation pour le relisser au mixeur

- Mettre en poche et réserver au frais pendant quelques heures

Ajout des Fruits Rouges

Ajout des Fruits Rouges

- Ajouter les fruits rouges et faire chauffer à feux doux jusqu'au premier bouillon,le mélange va épaissir
- Hors du feux, ajouter la gélatine égoutter puis le beurre ramolli en morceaux, bien remuer

 

 
Passage au mixeur

Passage au mixeur

- Passer le tout au mixeur plongeant
- Tamiser la préparation pour le relisser au mixeur
- Mettre en poche et réserver au frais pendant quelques heures
Après avoir pris au frais la ganache et bien ferme

Après avoir pris au frais la ganache et bien ferme

Montage :
- Prendre le soin d'assortir les coques par taille et couleur
- Déposer une noix de ganache sur la première coque puis refermer avec la seconde
Montage

Montage

Réserver au frais quelques heures puis déguster.
 
Si vous souhaitez découvrir d'autres utilisations des coques de macarons, voici un article montrant comment décorer un royal au chocolat à l'aide de coques :
 
Bon dégustation !
Rémi

Publié dans Pâtisserie, Dessert

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