Gâteau chocolat-praliné du gâteau carnaval

Publié le par Julie

Bonjour,
je vous présente l'un des gâteaux du "gâteau masque de carnaval", plus précisément le gâteau du dessus, recouvert de pâte à sucre.
 
Pour réaliser ce gâteau, rien de plus simple, il s'agit d'un gâteau au chocolat et de crème pâtissière au praliné.
 
Ingrédients: (à multiplier par 2)
Gâteau au chocolat:
-1 yaourt nature
-3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de maïzéna
- 1/2 sachet de levure
- 1 pointe de sel
- 150 gr de chocolat noir
 
Crème patissière:
- 1 l de lait
- 10 jaunes d’œuf
- 250 gr de sucre
- 100 gr de maïzena
- 1 cuillère à soupe de praliné amandes-noisettes (que vous pouvez trouver chez Zodio)
 
Autres:
-150 gr de pâte à sucre blanche (je vous conseille la satin ice, c'est elle que l'on utilise le plus car elle ne colle pas et se travaille bien sans trop se fissurer pendant la pose et l'utilisation)
 
 
Gâteau chocolat-praliné du gâteau carnaval

Recette du gâteau au chocolat:

- Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner le moule

- Casser les oeufs dans un saladier

- Ajouter le yaourt et fouetter.
- Incorporer le sucre, le sucre vanillé et l'extrait de vanille puis mélanger de nouveau
- Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la levure et le sel. Les ajouter au mélange puis ajouter l'huile.
- Verser dans le moule et enfourner pour au moins 30 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson.

 

Gâteau chocolat-praliné du gâteau carnaval

Recette de la crème patissière au praliné:

- Faire chauffer les 2/3 du lait dans une casserole

- Laisser le lait bouillir
- Dans un saladier, délayer la maïzena avec le tiers du lait restant puis ajouter le sucre et les jaunes
- Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant puis remettre en cuisson à feu moyen
- Sans cesser de remuer, attendre que le mélange épaississe
- Une fois le mélange épaissit, continuer de remuer sur le feu (cuisson 3 min/litre une fois le mélange épaissit)
- Une fois que le mélange à refroidit un peu, ajouter la cuillère de praliné (une cuillère suffit amplement) et mélanger encore.
- Débarrasser dans un plat et filmer au contact
- Laisser reposer à l'air libre puis mettre au réfrigérateur
- Il faudra passer la crème au batteur avant de s'en servir
 
 
Crème pâtissière au praliné qui refroidit filmé au contact

Crème pâtissière au praliné qui refroidit filmé au contact

Montage:
-Couper les deux gâteaux au chocolat en 2
-Alterner les couches de gâteaux et crème pâtissière 
-Recouvrir le gâteau de crème pâtissière puis de pâte à sucre blanche
-Enfin, couper la pâte à sucre qui dépasse et dresser.
Gâteau chocolat-praliné du gâteau carnaval
Gâteau chocolat-praliné du gâteau carnaval
Gâteau chocolat-praliné du gâteau carnaval
Gâteau chocolat-praliné du gâteau carnaval
Bonne réalisation !
Julie
 
 
Le gâteau chocolat-praliné ouvert

Le gâteau chocolat-praliné ouvert

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