Gâteau enneigé, concours Sugar Paris

Publié le par Rémi et Julie

Bonjour,
Je vous présente aujourd'hui le défi numéro 2 du concours Sugar Paris !
 
 
 
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Le thème est 100% blanc, le notre sera donc un gâteau enneigé, igloo et sapin tout blanc seront de la partie.
Pour les parfums, c'est un duo vanille et noix de coco !
Dans le détail, nous avons fait des gâteaux vanille et un ganache noix de coco. Sur le dessus une couche de craquant chocolat blanc recouvert de noix de coco et les tours en meringue italienne.
 
Ingrédients: 
 
Gâteau vanille : (x2 gâteaux + un troisième pour l'igloo)
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de maïzéna
- 1/2 sachet de levure
- 1 pointe de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille liquide
 
Ganache noix de coco :
- 400gr de chocolat blanc
- 1 cuillère a café d'arôme de vanille
- 400gr de lait de coco
- 100gr de noix de coco en poudre
 
Craquant chocolat blanc :
- 150gr de chocolat blanc
-Mélange de noix de coco en poudre et en copeaux (environ 150gr)
 
Meringue Italienne :
- 50 gr de blancs d’œufs
- 40 gr d'eau
- 125 gr de sucre
 
Coques de macarons :
- 125 gr de blanc d'oeuf
- 100 gr de sucre
- 150 gr de poudre d'amandes
- 220 gr de sucre glace
 
 
Recettes :
Gâteau vanille :
- Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner le moule
- Casser les oeufs dans un saladier
- Ajouter le yaourt et fouetter.
- Incorporer le sucre, le sucre vanillé et l'extrait de vanille puis mélanger de nouveau.
- Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la levure et le sel. Les ajouter au mélange puis ajouter l'huile.
- Verser dans le moule et enfourner pour au moins 30 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson.
- Pour l'igloo, utiliser un tout petit sadadier pour servir de moule.
 
 
 
 

 

Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Ganache noix de coco :
- Mettre à chauffer le lait de coco et l'arôme de vanille
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes
- Quand le lait de coco est à ébullition, le verser sur le chocolat fondu en 3 fois, en mélangeant entre chaque.
 
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
-Ajouter les 100gr de poudre de noix de coco et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Mettre dans un plat, filmer au contact et laisser reposer pendant plusieurs heures à température ambiante.
Meringue italienne :
- Verser l'eau et le sucre dans une casserole bien propre
- Faire chauffer en surveillant avec un thermomètre
- Quand le sirop atteint 114°C, monter les blancs au batteur à pleine puissance
- Quand le sirop atteint 121°C, retirer du feu, attendre qu'il n'y ai plus de bulles
- Verser délicatement en filet sur les blancs en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement            -Mettre dans une poche à douille avec une douille unie de 8
 
 
 
 
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Retrouvez la recette des coques de macarons (mais sans rajouter pas colorants), cliquer sur le lien: http://cakedesign.over-blog.com/2015/12/macarons-aux-fruits-rouges-facile.html
Montage:
-Couper le haut des gâteaux pour que le dessus soit plat.
-Etaler la ganache sur le premier gâteau.
-Mettre l'autre gâteau dessus et combler les côtés avec la ganache.
-Faire fondre le chocolat blanc, l'étaler sur le gâteau du dessus.
 
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
-Recouvrir le chocolat encore chaud de noix de coco (mélange noix de coco en poudre et en copeaux).
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
Gâteau enneigé, concours Sugar Paris
- Pocher la meringue en petits piques sur le tour du gâteau.
 
 
 
Gâteau enneigé, concours Sugar ParisGâteau enneigé, concours Sugar Paris

-Puis monter le sapin de coques de macarons en intercalant avec la ganache noix de coco et reproduire les mêmes piques que sur le contour du gâteau.

Et voilà le gâteau final:

Le gâteau terminé! :)
Le gâteau terminé! :)

Le gâteau terminé! :)

Bonne réalisation !
Rémi et Julie
 
Retrouvez notre première réalisation pour le concours, la bûche vanille/passion ici:

Commenter cet article