Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)

Publié le par Rémi et Julie

Bonjour,
A l'occasion du défi numéro quatre du concours Sugar paris, dont le thème est : "mignardises à la couleur de Shrek" (vert donc), nous avons voulu faire quelque chose de ludique: les sucettes !
Nous nous sommes donc inspirés la recette de Mercotte (voici le lien vers sa recette: http://www.mercotte.fr/2011/03/16/sucettes-tarte-citron-vert-ou-le-citron-vert-en-mignardise/ ) et de ses sucettes de tarte au citron vert, et en voici notre adaptation:
Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
Pour cela il faudra réaliser :
- Une pâte sucrée (la veille de préférence)
-Une crème de citron vert
-Un glaçage aux deux citons jaune et vert
 
Ingrédients:
Pâte sucrée:
-250gr de farine
-100gr de sucre glace
-140gr de beurre
-1 oeuf
-1gr de sel
-25gr de poudre d'amande
 
Recette:
-Mélanger le beurre pommade et le sucre glace à la spatule jusqu'à obtenir la consistance d'une crème.
-Ajouter l'oeuf et le sel et mélanger à nouveau.
-Incorporer ensuite la farine et la poudre d'amande et mélanger à l'aide d'une spatule.
-Ecraser (fraiser) la pâte plusieurs fois avec la paume de la main pour obtenir une consistance homogène, filmer et mettre au réfrigérateur.
-Etaler la pâte sur 2mm d'épaisseur et former des cercles à la dimension des inserts. Faire un trou à la dimension des bâtons de sucettes.

 

Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
- Mettre au four 8 minutes à 170°C.

 

 

Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
Crème au citron vert:
-40gr de jus de citron vert (environ 2 citrons)
- le zeste d'un citron vert entier
-85gr d'oeuf entier
-60gr de sucre en poudre
-80gr de beurre coupé en dés
 
Recette:
-Mettre à chauffer le jus de citron avec le zeste au bain-marie.

 

Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
-Blanchir les oeufs avec le sucre.
-Hors du feu, ajouter le jus de citron (en l'ayant préalablement chinoisé -> passer au chinois pour elever les zestes) et mélanger.
-Faire épaissir le mélange au bain-marie, lorsque le mélange atteint 40-45°C ajouter le beurre et passer au mixeur plongeant. Ajouter une pointe de colorant poudre vert et mélanger.

 

Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
-Placer à l'aide d'une poche à douille la préparation dans des moules à inserts en forme de demi-sphères.
-Placer les disques avec les bâtons sur les inserts et placer au congélateur une à deux heures.

 

 

Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
Le glaçage vert:
-32gr d'eau
-72 gr de crème liquide
-92 gr de sucre en poudre
-Une pointe de colorant poudre vert
-3 feuilles de gélatine
-6 gr de jus de citron vert
-6gr de jus de citron jaune
 
Recette:
-Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
-Mettre à chauffer l'eau, le sucre, la crème, le jus de citron et le colorant dans une casserole et mélanger.
-Porter à ébulition, retirer du feu et ajouter la gélatine sans cesser de mélanger.
-Laisser refroidir
 

 

 

Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
Montage:
Mettre le glaçage dans une tasse et tremper les mignardises dedans et déguster !

 

Mignardises tarte citron vert en sucettes (concours Sugar Paris défi n°4)
Bonne réalisation !
Rémi & Julie

Commenter cet article