Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris

Publié le par Rémi et Julie

Aujourd'hui, le défi final du concours Sugar Paris, et oui, le sixième et dernier défi!
Le thème était un trompe l’œil, un visuel salé mais un plat sucré! Un défi à la hauteur du final de ce concours. 
A l'approche de pâque, nous avons choisi de réinterpréter l’œuf à la coque en une panna cotta au chocolat, un coeur passion pour le jaune et une chantilly pour le blanc de l'oeuf!
Et voici le résultat:
Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Pour les gourmands qui veulent repproduire la recette, voici les ingrédients:
Panna cotta:
-100 gr de chocolat noir
-50 cl de creme liquide (soit 500gr)
-25 gr de sucre
-3 feuilles de gélatine

 

Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Recette:
-Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
-Faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème et le chocolat sans cesser de mélanger.

 

Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
-Lorsque le mélange est homogène, ajouter le sucre.
-Dés le premier bouillon, couper le feu et ajouter la gélatine. Mélanger.

 

Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
-Laisser refroidir 5 minutes et placer das une poche à douille.

 

Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
-Dans des coques d’œufs vidées et nettoyées  (avec du vinaigre blanc pour enlever la membrane blanche de la coquille), verser la panna cotta et mettre au frais.
Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Pour le jaune d'oeuf à la passion:
Il vous faudra de la purée de passion, un peu de sucre et de jus de citron.
Environ 6ml de passion par jaune. Il faut donc environ 25ml de purée de passion pour 4 oeufs, auquel vous ajoutez selon votre goût du sucre et du jus de citron. Les mettre ensuite dans des moules puis au congélateur (au moins deux heures).
Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Pour finaliser le jaune d'oeuf:
Pour qu'il soit vraiment coulant à l'ouverture, on prépare de la gélatine dans de l'eau avec du colorant orange.
 
Pour cela il faut:
-100gr d'eau
-4 feuilles de gélatine 
-une pointe de colorant orange
 
Recette:
-Faire chauffer l'eau dans la casserole et à l'ébullition, ajouter la gélatine. Lorsque la gélatine est bien incorporée, ajouter hors du feu le colorant.
-Laisser refroidir quelques minutes. Planter un cure dent dans l'insert de passion et le plonger dans l'eau avec la gélatine avant qu'elle ne soit solidifiée.
Plonger les inserts passion dans l'eau avec la gélatine, une fois décongelé ça fera un jaune coulant!Plonger les inserts passion dans l'eau avec la gélatine, une fois décongelé ça fera un jaune coulant!

Plonger les inserts passion dans l'eau avec la gélatine, une fois décongelé ça fera un jaune coulant!

-Laisser l'insert reposer à température ambiante pour faire décongeler la passion et le poser au dernier moment sur la chantilly.
 
Pour la chantilly:
-100 gr de creme liquide entière 
-20 gr de sucre glace
 
-Mettre les ingrédients dans le saladier (qui  priit au congélateur 5 minutes environ) et fouetter à l'aide du batteur jusqu'à l'obtention de la texture ferme de la chantilly.
 
 
Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Pour le montage:
-Mettre la chantily dans un poche à douille et remplir l'oeuf.
Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
-Puis ajouter le jaune pour avoir un vrai oeuf à la coque.
On a juste ajoutés des morceaux de brioche pour les mouillettes :)
On a juste ajoutés des morceaux de brioche pour les mouillettes :)
On a juste ajoutés des morceaux de brioche pour les mouillettes :)
On a juste ajoutés des morceaux de brioche pour les mouillettes :)
On a juste ajoutés des morceaux de brioche pour les mouillettes :)

On a juste ajoutés des morceaux de brioche pour les mouillettes :)

Et voiçi l'oeuf une fois ouvert:

Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Chocolat passion à la coque, trompe l’œil Sugar Paris
Bonne réalisation !
Rémi & Julie

Publié dans concours, Pâtisserie

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