La tarte aux fraises

Publié le par Rémi et Julie

Pour mon anniversaire, j'avais envie d'une belle tarte aux fraises, (oui j'adore les fraises !), donc voilà la recette pour les gourmands qui souhaiteraient la reproduire.
La tarte aux fraises, un incontournable de l'été, si vous avez de bonnes fraises vous avez peu de chance de rater votre tarte et surtout elle n'aura besoin de rien de plus pour plaire.
Petite astuce pour faire briller votre tarte, faire un sirop avec les queues de fraises et un peu de gélatine, ça renforcera le goût de la tarte.
 
Ingrédients : (attention cette recette qui demande un temps de repos)
 
Pour la pâte sucrée :
-250 gr de farine
-25 gr de poudre d'amandes
-140 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre glace
- 1 oeuf (environ 50 gr)
- 1 gr de sel fin
-cercle de 24cm 

 

Pour la crème pâtissière à la vanille :
- 1 l de lait
- 250 gr de sucre
- 100 gr de Maïzena 
- 10 jaunes d'oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
 
Sirop de queues de fraises:
-Queues de fraises
- 150 gr de sucre
-150 gr d'eau
 
Autres:
-Gelée de fraise (bonne maman pour nous)
-750gr de fraises
Les fraises françaises, les meilleures, Miam !

Les fraises françaises, les meilleures, Miam !

Recette de la pâte sucrée :

- Crémer (c'est à dire "écraser" à l'aide d'une spatule le beurre pommade)le beurre et le sucre glace.

- Incorporer l'oeuf et le sel, toujours à l'aide de la spatule.

- Ajouter ensuite, la farine et la poudre d'amandes et mélanger de nouveau.

- Fraiser (ecraser délicatement avec la paume de la main la pâte sans trop la travailler pour la rendre totalement homogéne) la pâte une ou deux fois puis l'enfermer dans un film étirable et laisser reposer au frigo pendant au moins une heure (dans l'idéal 12 à 24 heures).

 

 

La pâte sucrée

La pâte sucrée

-Etaler la pâte sucrée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

Étalage de la pâte sucrée
Étalage de la pâte sucrée
Étalage de la pâte sucrée
Étalage de la pâte sucrée

Étalage de la pâte sucrée

-Déposer le cercle beurré (ou aprés utilisation de spray graissant comme la bombe ouragan) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Foncer la pâte dans le cercle et couper à ras du cercle pour qu'il soit régulier.

 

Foncer la pâte sucréeFoncer la pâte sucrée

Foncer la pâte sucrée

-Mettre au frigo pour 30 minutes et préchauffer le four à 160°C.

 

-Enfourner la pâte pour 30 minutes à 160°C. Laisser refroidir puis décercler.

La pâte sucrée :)La pâte sucrée :)

La pâte sucrée :)

Crème pâtissière à la vanille:

- Faire chauffer les 2/3 du lait et les gousses de vanille fendues et grattées dans une casserole.

- Laisser infuser au 10 min puis faire bouillir.

 

Le lait est sur le feu

Le lait est sur le feu

- Dans un saladier, délayer la maïzena avec le tiers du lait restant puis ajouter le sucre et les jaunes.

 

On mélange, on mélange...On mélange, on mélange...

On mélange, on mélange...

- Verser le lait bouillant  sur le mélange en remuant puis remettre en cuisson à feu moyen

 

On verse le lait sur la préparation

On verse le lait sur la préparation

- Sans cesser de remuer, attendre que le mélange épaississe

- Une fois le mélange épaissit, continuer de remuer sur le feu ( cuisson 3 min/litre une fois le mélange épaissit )

 

cuisson de la crème pâtissière, elle épaissit !

cuisson de la crème pâtissière, elle épaissit !

- Débarrasser dans un plat et filmer au contact

- Laisser reposer à l'air libre puis mettre au réfrigérateur

 

La tarte aux fraises
La tarte aux fraises
La tarte aux fraises

- Il faudra passer la crème au batteur avant de s'en servir.

 

Montage:

- Mettre la crème pâtissière dans le batteur puis la placer dans une poche à douille.

 

fouetter la crème pâtissière pour la détendre

fouetter la crème pâtissière pour la détendre

- Dresser en forme d'escargot en partant du centre la crème pâtissière sur la pâte sucrée.

 

Pochage de la crème pâtissière
Pochage de la crème pâtissière
Pochage de la crème pâtissière
Pochage de la crème pâtissière

Pochage de la crème pâtissière

-Etaler ensuite la gelée de fraise légérement battue ("cassée" à l'aide d'une fourchette) sur la créme pâtissière.

 

La tarte aux fraises
La tarte aux fraises
La tarte aux fraises

-Couper et déposer  les fraises lavées selon vos envies sur la tarte.

 

Découpage et positionnement des fraises sur la tarteDécoupage et positionnement des fraises sur la tarte

Découpage et positionnement des fraises sur la tarte

-Enfin, faire bouillir le mélange queues de fraises/sucre/eau dans une casserole . Mettre une feuille de gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide.

 

Le sirop de queues de fraises
Le sirop de queues de fraises
Le sirop de queues de fraises

Le sirop de queues de fraises

-Chinoiser le mélange, puis ajouter la gélatine ramolie.

 

Finir le sirop de fraises
Finir le sirop de fraises
Finir le sirop de fraises

Finir le sirop de fraises

 Et pour finir,  napper de sirop les fraises à l'aide d'un pinceau de cuisine.

 

 

La tarte aux fraisesLa tarte aux fraises

A déguster immédiatement (ou laisser au réfrigérateur en attendant les gourmands).

Bonne dégustation ! :)

 

La tarte aux fraises est terminée ! :)La tarte aux fraises est terminée ! :)

La tarte aux fraises est terminée ! :)

Rémi et Julie

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