Gâteau Ratatouille et sa marmite

Publié le par Rémi

Gâteau Ratatouille et sa marmite
Bonjour, aujourd'hui on vous présente un gâteau pour les fans de Disney, le fameux Rémy de Ratatouille avec sa marmite !
Le gâteau est en fait une charlotte à la framboise avec sur le dessus une gelée de fruits rouges dans laquelle sont pris des fruits frais ( bananes, abricots, cerises et framboise ), la gelée est tout juste prise pour ne pas être désagréable à la dégustation.
Retrouvez aussi le tuto pour faire Rémy en pâte à sucre :  http://cakedesign.over-blog.com/2016/07/remy-le-rat-de-ratatouille-disney-en-pate-a-sucre.html
 

Un peu plus dans le détail, cette charlotte se compose de :

- Un tour en biscuit cuillère
- Un disque de biscuit cuillère
- Une bavaroise à la framboise
- Une gelée de fruits rouges avec fruits frais
 

Voici maintenant les ingrédients pour un cercle de 22 cm

 

Biscuits cuillère :

- 150 gr de blanc d'oeuf
- 125 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 25 gr de Maïzena
- 80 gr de jaunes d'oeuf
- env. 30 gr de sucre glace pour le perlage
 

Bavaroise à la framboise

- 300 gr de purée de framboise
- 60 gr de jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre
- 5 gr de gélatine ( 2.5 feuilles )
- 250 gr de crème liquide ( 30% ) pour la crème montée
 

Gelée de fruits rouges

- 330 gr d'eau
- 280 gr de sucre
- 7 gr de gélatine ( 3.5 feuilles )
- Quelques cerise et framboise abimées
- Les noyaux des cerises que vous avez préparer pour faire figer dans la gelée
 
 
Pour la préparation des biscuits cuillère :
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Réaliser une meringue française en montant les blancs en neige avec le sucre, pour une meringue bien ferme, ajouter le sucre en 3 fois dès le début puis quand les oeufs montent.
- Ajouter les jaunes d'oeufs à la Maryse, puis la farine et la Maïzena tamisée.
- Mettre la préparation en poche et préparer vos plaques.
- Tracer un cercle de 22 cm de diamètre comme repère pour pocher un disque parfaitement ronds.
- Tracer 2 bandes de 5 cm de large sur 40 cm de long pour pocher vos cartouchières ( bande de biscuit poché collé les uns aux autres ) pour tracer des biscuits droits.
 
Gâteau Ratatouille et sa marmite
- Pocher votre disque en formant un escargot en partant du centre.
- Puis pocher les 2 cartouchières ( vous pouvez les pocher droit ou incliné selon le style souhaité)
- Saupoudrer 2 fois de sucre glace à 5 min d'intervalle puis enfourner pour 8 à 12 min. Les biscuits doivent être bien doré.
- Mettre à refroidir sur une grille, ils doivent être bien froid pour mettre les bavaroise en place
- Mettre en place les biscuit juste après (voir montage à la fin de l'article).
Gâteau Ratatouille et sa marmite

Pour la préparation de la bavaroise à la framboise :

- Monter les 250 gr de crème au batteur et réserver au froid.
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau très froide.
- Mettre la purée de framboise à chauffer, blanchir les jaunes et le sucre.
- Une fois que le mélange est à ébullition, en verser la moitié sur les oeufs et le sucre, mélanger doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Reverser dans la casserole et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à 82-83°C.Puis ajouter la gélatine égouttée.
- Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à 30-40°C.
- Ajouter un premier tiers de crème montée au fouet.
- Enfin ajouter le reste à la Maryse puis utiliser aussitôt.
Gâteau Ratatouille et sa marmiteGâteau Ratatouille et sa marmite
Gâteau Ratatouille et sa marmiteGâteau Ratatouille et sa marmite

Pour la préparation de la gelée aux fruits rouges :

- Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau très froide.
- Préparer les fruits à mettre pour le dressage ( abricots, bananes, cerises et framboises )
- Mettre à chauffer l'eau, le sucre, les noyaux de cerise et les fruits abimés coupés en morceaux
- Porter à ébullition et laisser infuser à feu doux pendant env. 10 min
- Couper le feu puis ajouter la gélatine
Gâteau Ratatouille et sa marmiteGâteau Ratatouille et sa marmite
- Chinoiser le tout en pressant bien les fruits pour sortir le jus
- Réserver à température ambiante ( attention à ne pas trop attendre sinon la gelée va figer dans le saladier )
Gâteau Ratatouille et sa marmite
- Préparer une plaque et le cercle en les recouvrant de celophane, les mettre au congélateur pour faire figer la gelée plus rapidement
- Une fois la gelée entre 25-30°C, sortir la plaque du congélateur
- Faire couler un peu de gelée sur le bord intérieur du cercle et remettre au congélateur à figer, cela permettre de faire un joint pour empêcher la gelée encore liquide de s'échapper du cercle
- Verser la gelée dans le cercle, mettre les fruits en place puis placer au réfrigérateur pour quelques heures
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Pour le montage :

 

Pour le dressage:
- Chemiser votre cercle à mousse de Rhodoïd.
- Mettre en place vos cartouchières en recoupant les bouts à chaque fois pour ajuster, ne pas hésiter à bien serrer, le biscuit à tendance à se rétracter.
- Découper le disque à un peu plus de 20 cm de diamètre.
- Mettre en place un premier disque au fond du cercle, il faut bien le serrer au fond.
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- Verser la bavaroise à la framboise et la lisser à la spatule pour être au niveau du dessus du cercle
- Faire prendre quelques heures au réfrigérateur 
 
Gâteau Ratatouille et sa marmite
- A la sortie du réfrigérateur, couper sur surplus de biscuit dépassant de la mousse
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- Démouler délicatement la gelée et la posé sur le gâteau, attention l'opération est très délicate, pour notre part nous avons posé la gelée avec le celophane sur une planche à découper et nous l'avons glisser en tirant doucement sur le celophane par dessous la planche
Gâteau Ratatouille et sa marmite
- Faire le tour du gâteau en pâte à sucre, pour un meilleur rendu j'ai fait un petit ourlet à la pâte à sucre vers le haut
 
Voilà le gâteau est prêt à être dégusté !
 
L'article vous permettant de réaliser le personnage de Rémy sera bientôt disponible
Gâteau Ratatouille et sa marmite
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Publié dans Dessert, Cake Design

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