Fantastik au Gianduja de Christophe Michalak

Publié le par Rémi

Fantastik Gianduja
 
Voici aujourd'hui la suite promise du Gianduja, le Fantastik au Gianduja de Christophe Michalak !
Une recette qui une fois le Gianduja réalisé est relativement simple ( une crème montée et un peu d'habilité à la poche à douille et c'est fini ! ). Le biscuit est on ne peut plus facile à réaliser, écraser quelques biscuits, un peu de chocolat et c'est fait !
 
Passons aux ingrédients pour un cercle de 22 cm
 

Crème Montée Gianduja :

- 250 gr de crème liquide ( 30% de matière grasse mini )
- 130 gr de Gianduja
 

Biscuit croustillant chocolat :

- 150 gr de sablé breton (type Roudor)
- 40 gr de noisettes hachée (torréfiée de préférence)
- 40 gr de riz soufflé au chocolat (type Coco Pop's)
- 60 gr de chocolat noir
- 60 gr de chocolat au lait
- 13 gr d'huile de pépins de raisins (ou de tournesol)
 

Pour les noisettes caramélisée :

- 30 gr de noisettes
- 30 gr de sucre glace
 

Pour la déco :

- 20 gr de Gianduja
- Sucre glace
 
Passons à la recette :

Crème montée au Gianduja 

- A réaliser la veille ou au moins 6-7h en avance pour que la crème refroidisse bien avant de la monter. 
- Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition
- La verser sur le Gianduja dans un saladier puis passer au mixeur plongeant immédiatement 
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- Verser dans un plat, filmer au contact puis réserver au réfrigérateur
 
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- Juste avant le dressage, passer la crème au batteur à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une consistance suffisament ferme
- Mettre en poche pour le dressage avec un douille à petit four 
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Biscuit Croustillant Chocolat :

- Mettre les Roudor dans un sac congélation et écraser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie
- Hacher les noisettes au couteau en gardant des morceaux assez grossier

Biscuit Croustillant Chocolat :

- Mettre les Roudor dans un sac congélation et écraser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie
- Hacher les noisettes au couteau en gardant des morceaux assez grossier
- Dans un saladier, verser les Roudor et les noisettes, ajouter le riz soufflé
- Faire fondre les 2 chocolats au bain-marie ou au micro-ondes (500W par 30 sec) et bien les mélanger
- Ajouter les chocolats fondus à la préparation et bien mélanger
- Verser maintenant l'huile et mélangez bien
- Sur une plaque avec un papier sulfurisé, poser le cercle de 22 cm et étaler la préparation en la tassant un peu ssur environ 1 cm d'épaisseur
 

Dressage :

- Dans une poêle, déposer les noisettes et saupoudrer de sucre. Faire chauffer en remuant de temps en temps en attendant que le sucre caramelise. Une fois bien caramelisées, mettre les noisettes à refroidir 
- Pocher alternativement des petites et des grandes boules de crème montée au Gianduja en partant de l'extérieur du biscuit
- Disposer quelques noisettes caramelisées sur le gâteau selon les envies et quelques petits cubes de Gianduja pour plus de gourmandise 
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- Dans un saladier, verser les Roudor et les noisettes, ajouter le riz soufflé
- Faire fondre les 2 chocolats au bain-marie ou au micro-ondes (500W par 30 sec) et bien les mélanger
- Ajouter les chocolats fondus à la préparation et bien mélanger
- Verser maintenant l'huile et mélangez bien
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- Sur une plaque avec un papier sulfurisé, poser le cercle de 22 cm et étaler la préparation en la tassant un peu ssur environ 1 cm d'épaisseur
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Dressage :

- Dans une poêle, déposer les noisettes et saupoudrer de sucre. Faire chauffer en remuant de temps en temps en attendant que le sucre caramelise. Une fois bien caramelisées, mettre les noisettes à refroidir 
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- Pocher alternativement des petites et des grandes boules de crème montée au Gianduja en partant de l'extérieur du biscuit
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- Disposer quelques noisettes caramelisées sur le gâteau selon les envies et quelques petits cubes de Gianduja pour plus de gourmandise 

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Voici le résultat une fois le dressage fini, comme vous avez pu le remarquer j'ai fait un peu plus en quantité et vous voyez apparaître un petit fantastik en plus

 

Bonne dégustation :-)

 

Rémi 

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Publié dans Michalak, Pâtisserie, Dessert

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