Le Gianduja maison selon Christophe Michalak

Publié le par Rémi

Le Gianduja maison selon Christophe Michalak

Cette fois je vous présente un produit qui rend accro, le Gianduja !

Derrière ce nom se cache en fait un genre de praliné italien. C'est un mélange de chocolat au lait, de sucre glace et de noisettes torréfiés.

Le Gianduja est souvent utilisé en pâtisserie, notamment par Christophe Michalak avec son Fantastik au Gianduja que je vous présenterai sous peu.

La recette est relativement simple, elle demande juste du temps et un bon mixeur. Pour les ingrédients, il veut mieux utiliser du chocolat de qualité type Barry ou Valrhona ainsi que de bonnes noisettes ( émondées de préférence vous gagnerez une étape ).

 

Voici les ingrédients pour 300 gr de Gianduja :

- 100 gr de chocolat au lait

- 100 gr de noisettes

- 100 gr de sucre glace

 

Passons à la recette :

- Préchauffer le four à 160°C

- Étaler vos noisettes sur une plaque et les enfourner environ 10 min pour les torréfier, les remuer à mi-cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent.

- Si vos noisettes ne sont pas émondées, vous allez devoir retirer la peau, rien de bien compliqué avec une petite astuce, mettez vos noisettes dans un torchon propre et frottez jusqu'à retirer la peau (si il reste un peu de peau ce n'est pas grave).

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- Une fois refroidi, passer vos noisettes au mixeur avec le sucre glace. Sous l'action du mixeur et de la chaleur, l'huile de la noisette va aider à former une pâte. C'est le moment le plus long, vous allez devoir mixer le mélange jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et cela peut prendre 15 à 20 min, voir plus si vous devez arrêter votre robot pour éviter qu'il ne chauffe trop.

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- Dès que votre mélange est bien homogène, le verser dans un saladier avec votre chocolat et mettre le tout à chauffer au bain-marie.

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- Quand le chocolat est bien fondu et que vous l'avez bien mélangé à votre pâte de noisettes, verser le tout dans un récipient et mettre au réfrigérateur.

 

Attention à en laisser pour les gâteaux !

Bonne dégustation !

 

Rémi

Le Gianduja maison selon Christophe Michalak

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