Un Fantastik comme une tarte aux fruits

Publié le par Rémi

Un Fantastik comme une tarte aux fruits
Aujourd'hui je vous présente un des gâteaux que j'ai réalisé pour mon anniversaire !
Il s'agit d'une tarte aux fruits que j'ai eu envie de revisiter comme un Fantastik à la Christophe Michalak, pas trop épais, un biscuit en 2 textures et une crème sur le dessus.

Pour ma version, voici la composition :

- Un biscuit à l'huile d'olive ( on ne sent pas l'huile d'olive )
- Un croustillant aux amandes
- Une crème pâtissière à la vanille
- Des morceaux de fruit et quelques éclats de nougatine de sésame
 
Pour les quantités d'ingrédients, je vous mets pour un cercle de 24 cm mais j'ai réussi à en faire plus (un petit cercle de 12 cm aussi), cela dépend aussi de vos épaisseur de biscuit
 

Voici les ingrédients pour un cercle de 24 cm (et un peu plus)

Croustillant aux amandes :

- 120 gr de beurre mou
- 120 gr de cassonade (sucre roux)
- 300 gr d'amandes émondées
- 1 gr de fleur de sel
- 20 gr de farine
 

Biscuit à l'huile d'olive

- 2 œufs
- 160 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 40 gr d'huile d'olive
- 60 gr de crème liquide
 

Crème pâtissière à la vanille

- 1 l de lait
- 2 gousses de vanille
- 250 gr de sucre
- 100 gr de Maïzena
- 10 jaunes d’œuf
 
Des fruits de saison ( pour ma part abricot, pomme et kiwi )
 

Recette

Croustillant aux amandes

- Préchauffer le four à 170°C
- Hacher les amandes au robot de coupe (grossièrement, ne pas les réduire en poudre)
- Mettre de beurre dans la cuve du batteur et le travailler avec la feuille puis ajouter le sucre
- Ajouter ensuite les amandes hachés et la farine
- Étaler dans une tourtière avec du papier sulfurisé au fond ou dans un cercle posé sur du papier sulfurisé. Petite astuce : recouvrir le croustillant avec du papier sulfurisé pour éviter qu'il accroche à la cuillère ou la spatule
- Enfourner pour 10 min, le croustillant ressort sans être cuit puisqu'il recuit ensuite avec le biscuit
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Biscuit à l'huile d'olive

- Blanchir les oeufs et le sucre
- Ajouter la farine tamisée puis l'huile d'olive
- Finir en ajoutant la crème
- Verser sur le croustillant aux amandes et enfourner pour 12 à 15 min à 170°C
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Crème pâtissière à la vanille

- Verser les 2/3 du lait dans une casserole, fendre et gratter les gouttes de vanille et les ajouter au lait
- Mettre le lait et la vanille à chauffer jusqu'à ébullition
- Mélanger la Maïzena et le lait, ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et le sucre
- Une fois que le lait est chaud, le chinoiser et le verser sur les oeufs en mélangeant avec le fouet
- Remettre à cuire dans la casserole sans cesser de mélanger, quand le mélange épaissit, continuer la cuisson pendant 3 min à feu moyen
- Verser sur une plaque et filmer au contact (cela éviter que le dessus ne sèche)
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur
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Dressage

- Fouetter la crème pâtissière pour la rendre onctueuse puis la mettre en poche avec une douille unie de 10
- Prendre le biscuit et le retourner (coté croustillant sur le dessus) et dresser des pointes de crème sur tout le gâteau en partant du bord extérieur
- Découper des petits morceaux de fruit en cube ( selon vos goût ) et les dresser sur le dessus du gâteau
 
Voilà c'est fini, place à la dégustation !
 
Rémi
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