Calendrier de l'avent des blogueurs:le douze décembre, le roulé de Noël de Rudolf le Renne

Publié le par Julie

De nouveau notre tour, venez découvrir la case n°12 du calendrier de l'avent des blogueurs!

Avec Mignardises et compagnie et d'autres blogueurs, nous nous sommes associés pour vous proposer un calendrier de l'avant et aujourd'hui c'est a nous de vous proposer une recette !
 

Venez découvrir aujourd'hui je vous présente le gâteau préféré du renne Rudolf (oui le premier renne du traîneau du père noël, mais oui vous savez avec son nez rouge, ah ça y est vous voyez qui c'est ! ;)). 

Son gâteau préféré ? Un gâteau à son image bien sûr et au praliné s'il vous plaît ! Quoi? Qui a dit que les rennes n'aimaient pas le praliné ? Je vous jure, il adore !!!

En plus clair, c'est un gâteau roulé, mais à l'approche de noël, j'ai choisis de m'inspirer des bûches, mais en beaucoup plus accessible ! Il est donc fourré à l'aide d'une crème au beurre praliné mais un gâteau imprimé pour rappeler le côté Noël.

Alors je vous avoue, l'idée je l'ai trouvée sur pinterest et emprunté au blog "feerie cake", vous pouvez retrouvez leur article ici: http://blog.feeriecake.fr/gateau-roule-noel-rudolph/

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Commencer par réaliser le biscuit, pour cela il faut faire une pâte à cigarette afin de réaliser le renne.

Pour cela, il vous faut:

– 30 g de beurre 

– 30 g de sucre glace

– 30 g de blanc d’œuf

– 30 g de farine

– des colorants en poudre

Commencer par blanchir le sucre glace avec le beurre à température ambiante.Puis on ajoute les blancs d'oeufs et la farine tamisée. Mélanger le tout et diviser la pâte en trois parties une jaune avec le plus de pâte pour le corps. et deux autres marron pour les bois et les yeux et en rouge pour le nez. Et oui, rudolf à le nez rouge !;)

Versez vos pâtes colorées dans des poches à douilles pour tracer le renne :)

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Pour dessiner le renne, (ou tout autre motif) il vous faut une image a échelle (vous la trouverez facilement sur internet), pensez a bien mettre l'image sur le côté de la plaque pour un résultat avec une image bien centrée.

Il faut d'abord commencer par faire une partie du corps, j'ai commencé par les bois et les yeux.

Laisser figer au frigo 15 minutes.

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Continuer en dessinant le nez, puis le reste du corps après de nouveau 15 minutes de nouveau au frigo.

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Enfin, après une heure de frigo une fois le renne fini, réaliser le biscuit roulé.

Ingrédients:
-4 oeufs
-125gr de sucre en poudre
-125gr de farine (tamisée)
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
- 4 gr de levure
-colorant en poudre rouge
 
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Mettre à monter les blancs en neige au robot. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter en plusieurs fois la farine tamisée, puis le sucre vanillé, l'arôme de vanille et la levure. Mettre une pointe de colorant rouge.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.
Une fois la préparation finie, verser sur la plaque du renne et enfourner pour 10 minutes.
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Une fois cuit, l'enrouler dans un torchon et le laisser refroidir.

Puis enlever le papier cuisson et garnir avec la ganache de votre choix.

J'ai choisis de réaliser une crème au beurre praliné pour rester dans le thème de noël.

Ingrédients pour la crème au beurre praliné:

-100gr d'oeufs (2 oeufs environ)

-40 gr d'eau

-130gr de sucre

-200gr de beurre

-2 cuillères a soupe de praliné amandes-noisettes de patis décor, que nous a fait parvenir notre partenaire cerf dellier.

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Monter les oeufs au batteur (plusieurs minutes car ils doivent doubler de volume).

Mettre l'eau dans une casserole avec le sucre pour réaliser un sirop. Faire cuire à 115°C et couper la cuisson.

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Verser le sirop en filer le long de la parois du saladier sur les oeufs sans arreter le robot.

Une fois la préparation épaisse et crémeuse, ajouter des morceaux de beurre.

Enfin, ajouter deux cuillères à soupe de praliné amande-noisettes (entre nous, objectivement, il est trop bon !;))

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Une fois la crème bien froide, garnir le biscuit et le rouler.

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Bonne dégustation ! :)

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