Bûche de Noël vanille-fraise

Publié le par Julie

Bonjour, 
Aujourd'hui, pour rester dans le thème de Noël, je vous propose une bûche légère et fruité, le tout accompagné d'un biscuit noisette pour amener une note gourmande !
 
Cette bûche est composée:
-d'une mousse vanille
-d'un coeur crémeux de fraise 
-d'un biscuit moelleux aux noisettes
-et d'éclats de noisettes torréfiées
Bûche de Noël vanille-fraiseBûche de Noël vanille-fraise
Commencer par réaliser la mousse vanille:
 
Mousse à la vanille :
- 270 gr de crème liquide à 30%
- 3 gousses de vanille
- 90 gr de jaunes d’œuf
- 65 gr de sucre
- 4.5 feuilles de gélatine
- 270 gr de crème liquide à 30% ( pour la crème montée )
 
 
 
Bûche de Noël vanille-fraise
-Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide
 
- Réaliser une crème anglaise:
verser 270 gr de crème liquide puis fendre la gousse de vanille en deux et la gratter, l'ajouter dans la  casserole. Faire bouillir la crème avec la vanille grattée.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre puis verser la moitié de la crème sur le mélange blanchit puis remettre à cuire jusqu'à 82°C, égoutter la gélatine et l'ajouter à la crème anglaise.
 
- Chinoiser(filtrer), filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Bûche de Noël vanille-fraiseBûche de Noël vanille-fraise
Réaliser ensuite le coeur crémeux à la fraise:
 
Crémeux fraise:
- 250 gr de purée de fraise
- 75 gr de jaunes d’œuf
- 75 gr de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 100 gr de beurre
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide
 
- Blanchir les jaunes et le sucre
 
- Mettre la purée de fraise à chauffer, quand elle bout, en verser la moitié sur le mélange jaunes/sucre, fouetter et reverser le tout dans la casserole et cuire sans arrêter de mélanger.
 
- A la première ébullition, retirer du feux puis ajouter le beurre et la gélatine égouttée, mélanger au fouet puis mixer 2 à 3 min (à l'aide d'un mixer plongeant).
 
- Verser dans un saladier et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures
 
- Sortir la préparation et la fouetter à la main à la main pour incorporer de l'air (émulsionner)
 
- Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage
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Enfin réaliser le biscuit noisette:
 
Biscuit Noisette :
- 2 œufs
- 80 gr de sucre
- 40 gr de farine
- 40 gr de poudre de noisette
 
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélanger les œufs et le sucre dans la cuve du batteur et monter comme une crème pendant plusieurs minutes jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Incorporer la farine tamisée et la poudre de noisette délicatement à l'aide d'une maryse
- Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 4 à 5 min
- Le biscuit doit être d'une couleur blonde
- Laisser bien refroidir avant de détailler en forme de rectangle légèrement plus petit que la taille du moule.
 
Torréfier quelques noisettes et les couper en morceaux.
Bûche de Noël vanille-fraise
- Une fois la crème anglaise refroidie et juste avant la montage de la bûche, monter le reste crème comme une chantilly
- En mettre un tiers dans la crème anglaise et mélanger énergiquement au fouet
- Incorporer le reste de la crème délicatement à la maryse
- Mettre en poche et monter la bûche.
 
Pour le montage: 
- Pocher la mousse vanille dans le fond du moule en faisant attention de ne pas laisser de trou
- Faire monter la mousse de chaque coté du moule de manière à former un U pour couler l'insert à la fraise, ne pas hésiter à bien lisser avec une petite cuillère, si la forme est bien lisse, l'insert sera régulier à la découpe. Ajouter les éclats de noisettes.
- Pocher le crémeux à la fraise.
- Finir avec une bande de biscuit noisette, appuyer un peu pour tasser la mousse puis réserver au congélateur jusqu'au lendemain.
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Enfin préparer le glaçage pour finir le gâteau:
 
Glaçage rouge :
- 160 gr d'eau
- 360 gr de crème
- 460 gr de sucre
- 24 gr de gélatine (12 feuilles)
- Colorant en poudre rouge
 
Glaçage rouge :
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide
- Mettre dans une casserole le sucre, l'eau et la crème, chauffer jusqu'à ébullition
- Retirer du feux et ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger puis laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
 
- Faire réchauffer le glaçage au bain-marie, il doit être entre 32°C et 34°C
- Sortir les bûchettes du congélateur, les démouler et les placer sur une grille.
- Mettre la grille sur une plaque à pâtisserie pour récupérer le surplus de glaçage
- Glacer la bûche en versant le glaçage en une fois.
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Dressez et n'hésitez pas à parer vos bûches de jolis décors, comme ceux que nous a permit de tester notre partenaire Cerf Dellier

Le sapin de noël non comestible mais vraiment très joli agrémente magnifiquement la bûche

Et le père noël toujours non comestible qui se marie très bien avec le sapin !;)

Et pour les comestibles que j'adore parce que c'est beau et en plus on peut les manger !:

L'ours polaire et le bonhomme de neige sur sa locomotive !

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