la bûche au chocolat revisité

Publié le par Julie

Aujourd'hui, je vous présente une nouvelle recette, pour sortir de la bûche au chocolat traditionnelle et je vous propose une recette inspirée de l'encyclopédie du chocolat Valrhona.

Alors, j'ai d'abord réalisé un biscuit noisettes-amandes que j'ai recouvert d'une feuille de chocolat puis de crème pâtissière vanille et praliné, une deuxième feuille de praliné, et crème pâtissière praliné et un crémeux chocolat, le tout décorés de morceaux de chocolat et de noisettes toréfiées, Mmm....délicieux !!!

J'en profite pour vous présenter un super produit que nous a envoyé notre partenaire Cerf Dellier, le praliné et notamment 3 pâte de praliné :

-praliné amandes-noisettes

-praliné aux noix

-praliné aux noix de cajou

que je vais utiliser dans cette recette, je mettrai aussi un lien à la fin de l'article vers d'autres recettes au fur et à mesure que j'aurai testé les différents pralinés !;)

la bûche au chocolat revisité

Commencer par réaliser le biscuit qui sert de base, pour cela il faut deux préparations:

Croustillant aux amandes-noisettes :

- 120 gr de beurre mou
- 120 gr de cassonade (sucre roux)
- 150 gr d'amandes émondées
- 150 gr de noisettes
- 1 gr de fleur de sel
- 20 gr de farine
 

Biscuit à l'huile d'olive

- 2 œufs
- 160 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 40 gr d'huile d'olive
- 60 gr de crème liquide
 
Pour la réalisation:
 
le croustillant amandes-noisettes:
- Préchauffer le four à 170°C
- Hacher les amandes et les noisettes au robot de coupe (grossièrement, ne pas les réduire en poudre)
- Mettre de beurre dans la cuve du batteur et le travailler avec la feuille puis ajouter le sucre
- Ajouter ensuite les amandes hachés et la farine
- Étaler dans une tourtière avec du papier sulfurisé au fond ou dans un cercle posé sur du papier sulfurisé.
Petite astuce : recouvrir le croustillant avec du papier sulfurisé pour éviter qu'il accroche à la cuillère ou la spatule
- Enfourner pour 10 min, le croustillant ressort sans être totalement cuit puisqu'il recuit ensuite avec le biscuit.
 

Biscuit à l'huile d'olive

- Blanchir les oeufs et le sucre
- Ajouter la farine tamisée puis l'huile d'olive
- Finir en ajoutant la crème
- Verser sur le croustillant aux amandes et enfourner pour 12 à 15 min à 170°C.
 
 
 
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité

Ensuite réaliser la crème pâtissière:

Crème pâtissière

- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 250 gr de sucre
- 100 gr de Maïzena
- 10 jaunes d’œuf
- 2 cuillères à soupe de praliné aux noix (ou amandes-noisettes)
 
- Verser les 2/3 du lait dans une casserole, fendre et gratter les gouttes de vanille et les ajouter au lait
- Mettre le lait et la vanille à chauffer jusqu'à ébullition
- Mélanger la Maïzena et le lait, ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et le sucre
- Une fois que le lait est chaud, le chinoiser et le verser sur les oeufs en mélangeant avec le fouet
- Remettre à cuire dans la casserole sans cesser de mélanger, quand le mélange épaissit, continuer la cuisson pendant 3 min à feu moyen
-Verser une moitié dans un saladier et ajouter le praliné
- Verser sur une plaque et filmer au contact (cela éviter que le dessus ne sèche)
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité

Ensuite le crémeux au chocolat:

Ingrédients:

- 3 jaunes d'oeufs

-50 gr de sucre semoule

-250 gr (25 cl) de lait entier

-250 gr (25 cl) de crème liquide entière

-85 gr de chocolat (excellence 55% de chez Barry pour moi)

la bûche au chocolat revisité

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.

Pendant ce temps réaliser la crème anglaise. 

Mélanger le jaunes d'oeufs et le sucre dans une casserole puis ajouter le beurre et la crème, faire cuire à feu doux. Stopper la cuisson entre 82-84 degré et léger épaississement du mélange.

Verser la préparation dans un saladier et ajouter lentement 1/3 du chocolat fondu et mélanger en formant de petits cercles à l'aide d'une maryse.

Procéder de même avec les deux autres tiers puis mixer pour lisser la préparation, puis verser sur une plaque et filmer au contact.

Réserver au frais 20 minutes.

la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité

La plaque chocolat :

Hacher finement 150 gr de chocolat noir et mettre dans une casserole sur la plaque à induction ou un plaque électrique le feu au minimum. Faire fondre sans cesser de remuer puis étaler sur une feuille guitare et laisser refroidir.

la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisité

Le montage:

Découper délicatement les feuilles de chocolat à la dimension du gâteau et poser la première plaque sur le biscuit.

Mettre en poche à douille les patissières vanille et praliné et les pocher en forme de boule alternativement sur la plaque en chocolat.

Recouvrir de la deuxième feuille en chocolat et répéter l'opération avec la pâtissière praliné et le crémeux chocolat.

Pour le décor, utiliser les chutes de chocolat et quelques noisettes toréfiées, pour apporter du volume.

la bûche au chocolat revisitéla bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisitéla bûche au chocolat revisitéla bûche au chocolat revisité
la bûche au chocolat revisitéla bûche au chocolat revisité

Bonne dégustation !

Julie

 

Pour d'autres recettes à base du praliné de cerf dellier, c'est ici:

Muffins chocolat coeur coulant praliné aux noix

Commenter cet article