La bûche de Noël façon tatin

Publié le par Rémi et Julie

A l'approche de noël, nous sommes tous à la recherche de recettes gourmandes et facile pour régaler nos proches.

En flanant à la recherche d'une recette légère, je suis tombé sur une recette très sympa du blog: Amuse bouche, la bûche façon tatin !

Cette bûche, reprend les principaux éléments de la tatin:

-pommes caramélisées

-la vanille (sauf que ce ne sera pas sous forme d'une boule de glace)

-la chantilly

Pour commencer, il faut réaliser les inserts vanille

Pour cela il faudra:

-3 jaunes d'oeufs

-60 gr de sucre

-25 cl de lait (soit 250 gr)

-1/2 gousse de vanille de qualité (bien grasse vous pouvez notamment utilisé les gousses de patis décor disponible chez cerf dellier qui sont de très bonne qualité)

-18 cl de crème entière (soit 180 gr)


 

préparation des inserts vanille

préparation des inserts vanille

Puis préparer les pommes

Pour cela il vous faudra: 

-environ 1,5 kg de pommes, de golden pour moi(soit 6 à 8 pommes selon la taille)

-40 gr de beurre

-1/2 sachet de sucre vanillé

-3 cl de jus de citron (1 cuillère à soupe)

-200 ml de jus de pomme (peut aussi être remplacé par du cidre)

- fleur de sel

-de la cannelle

ingrédients pour la préparation des pommes

ingrédients pour la préparation des pommes

Enfin pour la base biscuit, j'ai choisi de réutiliser le biscuit noisette que j'utilise souvent dans les bûches comme la dernière en date vanille-fraise, ou encore la bûche vanille-passion

Pour cela il faudra:

- 2 œufs

- 80 gr de sucre

- 40 gr de farine

- 40 gr de poudre de noisette

Pour l'insert vanille

Il faut faire une crème anglaise auquel on rajoutera une chantilly:

Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Dans le bol du robot, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, pendant ce temps mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.

Une fois le mélange à ébullition, le verser sur le mélange oeuf-sucre puis remettre dans la casserole à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe puis laisser refroidir.

La préparation refroidie, monter la chantilly* et l'ajouter au mélange.

Placer le tout dans des moules à mini bûche ou dans le moule à insert de votre bûche et la mettre au congélateur.

*Pour faciliter la prise de la chantilly, n'hésitez pas à mettre le bol du batteur et le fouet au frigo avant de faire votre chantilly, le froid l'aidera à prendre ! :)

La bûche de Noël façon tatin La bûche de Noël façon tatin La bûche de Noël façon tatin
La bûche de Noël façon tatin La bûche de Noël façon tatin
La bûche de Noël façon tatin La bûche de Noël façon tatin

Pour les pommes:

Sur le principe de la tarte tatin, éplucher les pommes et les découper en quartiers assez épais. Puis on fait caraméliser les pommes, pour cela il faut faire fondre du beurre ajouter les morceaux de pommes puis le sucre, le sucre caramélisé et une pincée de fleur de sel, laisser caraméliser sans faire compoter pour pas qu'elles ne cuisent trop et ramollissent. Ajouter le jus de pomme* et de citron et laisser cuire entre 6 et 8 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir et mettre dans le moule à bûches chemisé de de papier sulfurisé en les serrant bien.

*Vous pouvez aussi remplacer le jus de pomme par la même quantité de cidre ! ;)

Ajouter ensuite les inserts vanille puis laisser au frigo. (vous pouvez aussi la congeler mais dans ce cas laisser décongeler une journée au frigo).

La bûche de Noël façon tatin La bûche de Noël façon tatin La bûche de Noël façon tatin
Enfin, pour le biscuit noisettes:
 
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélanger les œufs et le sucre dans la cuve du batteur et monter comme une crème chantilly
- Incorporer la farine tamisée et la poudre de noisette délicatement à l'aide d'une maryse
- Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 4 à 5 min
- Le biscuit doit être d'une couleur blonde
- Laisser bien refroidir avant de détailler en forme d'un rectangle légèrement plus petit que la taille du moule.
La bûche de Noël façon tatin

Le montage: 

Mettre le biscuit découpé légèrement plus petit que la taille du moule et le "coller" à la bûche à l'aide du restant de bavaroise.

Laisser au frigo environ 30 minutes et démouler.

Décorer avec un caramel au jus de pomme* et de la chantilly ! Nous avons aussi saupoudré de la chantilly de cannelle pour apporter une touche de couleur.

Il ne restera qu'à déguster ! :)

* faire revenir du sucre dans une casserole, lorsqu'il caramélise, ajouter 20cl de jus de pomme et napper vos pommes avec un pinceau.

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