Muffins chocolat-praliné de Noël

Publié le par Julie

En attendant Noël, qu'en dites vous ? Mais ils peuvent aussi être utilisés pour mettre au pied du sapin pour satisfaire la gourmandise du père noël ! ;)

Je vous propose donc aujourd'hui des muffins au chocolat avec un coeur coulant au praliné !

Vous voulez la recette, je suppose ? :)

La voici:

Commencer par réaliser le confit praliné (je me suis inspirée de la recette d'un grand pâtissier, Christophe Michalak, dans son masterbook !)

Muffins chocolat-praliné de NoëlMuffins chocolat-praliné de Noël

Il vous faut:

85 gr de crème liquide entière

2 gr de gélatine (l'équivalent d'une feuille)

90 gr de praliné (le praliné aux de noix de Patis décor que vous pouvez trouver chez Cerf Dellier pour moi)

Muffins chocolat-praliné de Noël

Commencer par mettre la feuille de gélatine dans l'eau froide puis faire bouillir 50gr de crème.

Ajouter la gélatine bien égouté puis réserver dans un saladier. Ajouter le praliné puis le reste de crème froide.

Mixer au blender plongeant puis mettre à congeler dans des moules à inserts.

 

 

Muffins chocolat-praliné de Noël
Muffins chocolat-praliné de Noël
Muffins chocolat-praliné de Noël
Muffins chocolat-praliné de Noël
Muffins chocolat-praliné de Noël

Ensuite pour le crumble sur le dessus (il n'est pas obligatoire, mais je vous le conseille, il apporte un petit plus ):

-50 gr de sucre roux (sucre cassonade)

-50 gr de farine

-50 gr de beurre (à température ambiante)

 

La recette:

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Il faudra commencer par réaliser le crumble, pour cela rien de plus simple, mélanger le sucre et la farine.

Muffins chocolat-praliné de Noël

Ajouter ensuite à la main le beurre pommade ( beurre à température ambiante) jusqu'à obtenir un résultat homogène.

L'emballer dans du film alimentaire et mettre au frigo.

Muffins chocolat-praliné de Noël

Enfin pour la recette des muffins:

-250 gr de farine (tamisée)

-100 gr de sucre semoule (le sucre blanc classique)

-1/2 sachet de levure

- 100 gr de beurre (50gr de beurre demi-sel et 50gr de beurre classique pour moi)

-2 oeufs

- 150 ml de lait (150 gr)

-75 gr de chocolat

 

Commencer par faire fondre le beurre et le chocolat (séparément).

Dans un saladier, mélanger les poudres (farine tamisée, sucre et la levure ).

Dans un autre saladier mélanger tout d'abord le lait et les oeufs. Puis ajouter le beurre fondu . Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser votre préparation liquide au mélange de poudres et mélanger doucement, sans trop travailler la pâte.

Ajouter le chocolat fondu.

 

Muffins chocolat-praliné de NoëlMuffins chocolat-praliné de Noël

Dans les moules à muffins, ajouter des caissettes au fond de chaque emprunte. Remplir à la moitié les moules. Insérer le confit de praliné aux noix , ou un praliné de votre choix de nombreux parfums existent, amandes-noisettes , pistaches... pour varier les plaisirs. 

Enfin, recouvrir du reste de préparation et ajouter enfin des morceaux de crumble émiettés.

Enfourner pour 15 minutes à 180°C puis 5 minutes au grill pour colorer le crumble. 

 
Muffins chocolat-praliné de Noël
Muffins chocolat-praliné de Noël
Muffins chocolat-praliné de Noël

Une fois cuits, il ne reste plus qu'à les mettre au pied du sapin pour le père noël, ou les déguster si les plus gourmands n'y résistent pas ! :)

Muffins chocolat-praliné de NoëlMuffins chocolat-praliné de NoëlMuffins chocolat-praliné de Noël

Commenter cet article