La tarte gourmande à la vanille, au caramel et la tonka

Publié le par julie

Envie de surprendre vos invités avec un beau (et bon !) gâteau facile a réaliser ? Alors suivez la recette ! :)

Désolé pour cette recette je n'ai pas beaucoup de photos.

Les ingrédients: 

Pour la pâte sucrée:
 
-140 g de beurre 
-une pincée de sel 
-75 g de sucre glace 
-25 g de poudre d'amande 
-1 œuf
-250 g de farine
 
Pour le caramel salé:
-200 gr de sucre
-15 gr de glucose 
-150 gr de crème liquide
-50 gr de beurre demi-sel ou 50 gr de beurre et une pincée de fleur de sel

 

Pour la chantilly vanille revisitée:
-1 gousse de vanille
-30 cl de crème liquide entière bien froide (et un saladier froid)
-150 gr de mascarpone
-30 gr de sucre en poudre
-Fève de tonka (non obligatoire)
Commencez par réaliser la pâte sucrée:
A l'aide d'un robot, battre ensemble le beurre, le sucre glace et la pincée de sel.
Ajouter l’œuf et la poudre d'amande et continuer à mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporer la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène. Vous pouvez aussi, finir de pétrir la pâte à la main. Former une boule et filmer avec un film alimentaire et mettre à reposer au frigo.

 
Pour la crème à la vanille:
Placer la crème froide dans une casserole avec les graines de vanille et la gousse de vanille ouverte. Faire chauffer la crème et une fois à ébullition stopper la cuisson et laisser refroidir puis mettre au frigo.
 
Enfin réaliser le caramel:
Pour réaliser le caramel, faire chauffer la crème das une casserole.
En parallèle, mettre le sucre et le glucose dans une casserole et faire chauffer tout doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène et une jolie couleur de caramel roux. Hors du feu, la crème tout en continuant à mélanger. Ajouter enfin le beurre et si besoin la fleur de sel.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
 
 
Etaler la pâte sucrée et la foncer dans un cercle à pâtisserie...
 
La tarte gourmande à la vanille, au caramel et la tonka

...et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

La tarte gourmande à la vanille, au caramel et la tonka
Faire légérement chauffer le caramel et le couler sur la pâte et faire prendre au frigo pour que le caramel fige.
 

 

La tarte gourmande à la vanille, au caramel et la tonkaLa tarte gourmande à la vanille, au caramel et la tonka
Pendant ce temps, préparer la chantilly vanille revisitée.
Monter la crème infusée à la vanille en chantilly à l'aide d'un robot ou d'un batteur. Ajouter le sucre en cours de route.
Une fois la chantilly bien montée, ajouter le mascarpone et pocher la crème sur la tarte.
 
La tarte gourmande à la vanille, au caramel et la tonkaLa tarte gourmande à la vanille, au caramel et la tonka
Parsemer enfin de tonka râpée sur la tarte et déguster bien frais !

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