Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion

Publié le par Rémi et Julie

Ca y est, c'est notre tour, venez découvrir notre case du calendrier de l'avent ! 
 
Avec Mignardises et compagnie et d'autres blogueurs, nous nous sommes associés pour vous proposer un calendrier de l'avant et aujourd'hui c'est a nous de vous proposer une recette !
 
 
La bûche vanille-passion vous attend!
Bonne dégustation !!:)
Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-PassionLe calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion

Aujourd'hui nous vous présentons donc la bûche que nous avons réalisés pour Noël, une bûche fruité et gourmande, nous avons donc optés pour la vanille et la passion !:)

Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-PassionLe calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
Au niveau des parfums, la bûche se compose :
- Un biscuit moelleux à la noisette
- Une mousse à la vanille
- Un insert crémeux passion
 
Voici les ingrédients :
Biscuit Noisette :
- 2 œufs
- 80 gr de sucre
- 40 gr de farine
- 40 gr de poudre de noisette
 
Crémeux Passion:
- 250 gr de purée de passion
- 75 gr de jaunes d’œuf
- 75 gr de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 100 gr de beurre
 
Mousse à la vanille :
- 360 gr de crème liquide à 30%
- 4 gousses de vanille
- 120 gr de jaunes d’œuf
- 85 gr de sucre
- 6 feuilles de gélatine
- 360 gr de crème liquide à 30% ( pour la crème montée )
 
Glaçage rouge :
- 160 gr d'eau
- 360 gr de crème
- 460 gr de sucre
- 24 gr de gélatine ( 12 feuilles )
- Colorant en poudre rouge
 
Décor en chocolat :
- 150 gr de chocolat blanc
- Colorant rouge en poudre
- Un peu d'alcool blanc
 
 
Recettes :
Biscuit Noisette:
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélanger les œufs et le sucre dans la cuve du batteur et monter comme une crème chantilly
- Incorporer la farine tamisée et la poudre de noisette délicatement à l'aide d'une maryse
- Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 4 à 5 min
- Le biscuit doit être d'une couleur blonde
- Laisser bien refroidir avant de détailler e forme d'un rectangle legerement plus petit que la taille du moule.
Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
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Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
Crémeux Passion :
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide
- Blanchir les jaunes et le sucre
- Mettre la purée de passion à chauffer, quand elle bout, en verser la moitié sur le mélange jaunes/sucre, fouetter
- Reverser le tout dans la casserole et cuire en fouettant
- A la première ébullition, retirer du feux puis ajouter le beurre et la gélatine égouttée
- Mélanger au fouet puis mixer 2 à 3 min
- Verser dans un saladier et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures
- Sortir la préparation et la fouetter à la main à la main pour incorporer de l'air (émulsionner)
- Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage

Crémeux Passion :

- Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide

- Blanchir les jaunes et le sucre

- Mettre la purée de passion à chauffer, quand elle bout, en verser la moitié sur le mélange jaunes/sucre, fouetter

- Reverser le tout dans la casserole et cuire en fouettant

- A la première ébullition, retirer du feux puis ajouter le beurre et la gélatine égouttée

- Mélanger au fouet puis mixer 2 à 3 min

- Verser dans un saladier et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures

- Sortir la préparation et la fouetter à la main à la main pour incorporer de l'air (émulsionner)

- Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage

Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
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Mousse à la vanille :
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide
- Réaliser une crème anglaise (Faire bouillir la crème avec la vanille grattée, blanchir les jaunes et le sucre, verser la moitié de la crème sur le mélange blanchit, mélanger puis remettre à cuire jusqu'à 82°C ), égoutter la gélatine et l'ajouter à la crème anglaise
- Chinoiser, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante
- Une fois la crème anglaise refroidie et juste avant la montage de la bûche, monter le reste crème comme une chantilly
- En mettre un tiers dans la crème anglaise (une fois la préparation vanille réchauffée a environ 35°C au four) et mélanger énergiquement au fouet
- Incorporer le reste de la crème délicatement à la maryse
- Mettre en poche et monter la bûche
Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
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Montage :
- Chemiser le moule à bûche avec une feuille de papier guitare
- Pocher la mousse vanille dans le fond du moule en faisant attention de ne pas laisser de trou
- Faire monter la mousse de chaque coté du moule de manière à former un U pour couler l'insert à la passion, ne pas hésiter à bien lisser avec une petite cuillère, si la forme est bien lisse, l'insert sera régulier à la découpe
- Pocher le crémeux à la passion puis recouvrir de mousse à la vanille
- Finir avec une bande de biscuit noisette, appuyer un peu pour tasser la mousse puis réserver au congélateur jusqu'au lendemain.
Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
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Glaçage rouge :
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide
- Mettre dans une casserole le sucre, l'eau et la crème, chauffer jusqu'à ébullition
- Retirer du feux et ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger puis laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
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Flammes en chocolat blanc :
Pour le décor en chocolat j'ai utilisé la technique de la mise au point du chocolat vu sur les vidéos de Christophe Michalak, je vous laisser les regarder pour apprendre tous les détails.
Voici notamment sur la vidéo "Tarte fine Chloé par Pierre Hermé" de l'émission de Christophe Michalak "Dans la peau d'un chef", suivez le lien:  

 

Au niveau de la couleur rouge, ma méthode n'était pas très pratique et pas parfaite, j'en chercherai une autre pour une prochaine fois:
- Hacher le chocolat blanc assez finement et mettre dans une casserole
- Faire chauffer à puissance minimum sur une plaque électrique ou induction, le but est que le chocolat ne dépasse pas les 30°C
- Ne pas cesser de remuer et retirer du feu quand environ 70% du chocolat est fondu, finir de faire fondre en le travaillant à la maryse
- Verser sur une feuille de papier guitare et étaler sur 1 à 2 mm à la spatule coudée
- Laisser le chocolat cristalliser un peu puis avec la pointe d'un couteau, faire la forme des flammes dans la chocolat encore un peu fondu, si le chocolat est trop dur, faire chauffer la pointe du couteau un peu
- Une fois le chocolat bien dur, séparer les flammes
- Pour la couleur, faire fondre un peu de chocolat blanc et verser sur une assiette chaude pour éviter qu'il ne durcisse, mettre l'alcool blanc dans un petit récipient et du colorant sur un bord de l'assiette
- Maintenant faire le mélange comme avec de la peinture en prenant un peu de chaque puis peindre les flammes
Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
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Glaçage de la bûche :
- Faire réchauffer le glaçage au bain-marie, il doit être entre 32°C et 34°C
- Sortir la bûche du congélateur, la démouler, enlever la papier guitare et la placer sur une grille
- Mettre la grille sur une plaque à pâtisserie pour récupérer le surplus de glaçage
- Glacer la bûche en versant le glaçage en une fois
- Laisser figer et attendre que la bûche dégèle puis ajouter les flammes.

 

 

Le calendrier de l'avent des blogueurs:5 décembre, La Bûche Vanille-Passion
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Et voici notre bûche de Noël !:)

Présentation finale de la bûche brillante avec son cœur secret or !
Présentation finale de la bûche brillante avec son cœur secret or !
Présentation finale de la bûche brillante avec son cœur secret or !
Présentation finale de la bûche brillante avec son cœur secret or !
Présentation finale de la bûche brillante avec son cœur secret or !
Présentation finale de la bûche brillante avec son cœur secret or !

Présentation finale de la bûche brillante avec son cœur secret or !

Il ne vous reste plus qu'à déguster !

Rémi & Julie

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Commenter cet article

Carole 22/01/2016 18:59

Jolie bûche! on a choisi les mêmes parfums pour ce défi! vanille-passion, un délice!

Rémi 23/01/2016 13:33

Merci, comme la vôtre ! c'est vrai c'est mes parfums préférés !;)
Julie