Gâteau avec rose en pâte à sucre

Publié le par Rémi

Gâteau avec rose en pâte à sucre
Cette fois-ci c'est un gâteau d'aspect assez simple mais qui réalisé correctement (gâteau régulier, pâte à sucre bien lisse et sans tâche) saura impressionner ceux qui le verront.
La composition correspond à l'aspect, relativement simple. trois génoises d'environ 1.5 cm d'épaisseur : deux au cacao et une à la fraise (arôme et colorant). Pour les maintenir ensemble j'ai utilisé un mélange de mascarpone et chocolat blanc en proportion presque égale. Le mélange a l'avantage de durcir au frais comme une ganache ( qui peut le remplacer ), cela permet de bien lisser le gâteau et d'obtenir une forme bien régulière qui donne une bonne finition.
 
Voilà le détail des recettes :
Pour la génoise à la fraise, il vous faut :
- 200 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe d’arôme de fraise
- 5 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Colorant en poudre rose Guimauve
Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner le moule.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, tamiser.
Au robot (ou batteur), mélanger les œufs, l'arôme de fraise et le sucre.
Ajouter le mélange de farine et de levure puis ajouter une pointe de colorant rose, n’hésitez pas à en ajouter jusqu'à obtenir la couleur souhaitée.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
 
Pour la génoise au chocolat : ( faire deux fois la préparation )
- 200 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 5 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner le moule.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, tamiser.
Au robot (ou batteur), mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter le mélange de farine et de levure puis ajouter une cuillère à soupe de cacao amer.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
 
Mélange Mascarpone / Chocolat blanc :
Il vous faudra :
- 200 gr de mascarpone
- 200 gr de chocolat blanc pâtissier
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Travailler le mascarpone au fouet pour le détendre un peu.
Incorporer le chocolat blanc au mascarpone et battre jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
 
Le montage :
Poser un disque de génoise au chocolat recouvrir d'une fine couche du mélange mascarpone/chocolat blanc.
Poser dessus le disque à la fraise, répéter l'opération.
Poser le deuxième disque au chocolat , puis comme sur la photo, recouvrir d'une fine couche de mascarpone/chocolat blanc le gâteau en comblant bien et espaces et lisser les bords.
Étaler la pâte à sucre et la placer sur le gâteau.
Il ne vous restera que les roses à faire, je laisserai Julie vous les détailler dans un autre article.
Gâteau avec rose en pâte à sucreGâteau avec rose en pâte à sucre
Gâteau avec rose en pâte à sucre

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