Gâteau Harry Potter

Publié le par Rémi

Gâteau Harry Potter
Bonjour,
Voici aujourd'hui les photos et la recette pour un gâteau Harry Potter !
Il est relativement simple à réaliser mais permet de faire une belle impression et faire plaisir à tout les fans de Harry Potter ( ce qui fût le cas le jour où nous l'avons fait ! )
Niveau goût il est à base de fondant au chocolat noir et d'une gelée à la framboise.
 
Voici la recette pour un cadre à pâtisserie 17x24 cm :
 

Pour le Fondant :

- 410 gr de chocolat noir
- 200 gr de beurre
- 8 oeufs
- 100 gr de farine
- 200 gr de sucre en poudre
 

Pour la gelée à la framboise :

- 500 gr de purée de framboise
- 5 feuilles de gélatine
- Sucre, sel et jus de citron
 

Décoration :

- 500 gr de pâte à sucre marron ( goût chocolat pour nous )
- Bombe de peinture alimentaire dorée
- un peu de pâte à sucre rouge
- Gelée de groseille
 
Niveau organisation, l'ordre importe peu étant donné que les 2 préparations ont besoin d'à peu près autant de temps de repos. J'ai commencé par le fondant pour pouvoir rapidement récupérer mon cadre et mouler la gelée avec.
 

Recette du fondant :

- Préchauffer le four à 200°C
- Faire fondre le chocolat et le beurre, micro-ondes à 500 w ( env. 2 min à ajuster )
- Mélanger tout les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Sur une plaque, disposer une feuille de papier sulfurisé et le cadre à pâtisserie, verser la préparation dans le cadre
- Faire cuire entre 20 et 25 min, à la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit, mais il va durcir en refroidissant
- Attendre suffisamment pour démouler
Pour ma part en le réalisant, des bulles se sont formées dans les angles en créant des trous, avec quelques astuces au dressage il n'y paraît plus
- Pour pouvoir bien le travailler, il est utile de le placer au réfrigérateur 20-30 min avant d'attaquer le dressage
 

Recette de la gelée :

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Faire chauffer la purée de framboise dans une casserole jusqu'à ébullition
- Couper le feu puis ajouter la gélatine égouttées
- Bien mélanger jusqu'à dissolution de la gélatine
- Goutter et ajuster le goût avec du sucre et du jus de citron voir un peu de sel
- Laisser refroidir env. 10 min
- Sur une plaque, disposer une feuille de papier sulfurisé et le cadre à pâtisserie, verser la préparation dans le cadre
- Mettre au frais jusqu'à ce que la gelée soit bien prise
 

 

 

 

Gâteau Harry Potter

- Avec un couteau ou une lyre à gâteau, égaliser le dessus du fondant pour obtenir une surface propre sur le dessus, garder tous les morceaux pour le moment ils pourront servir à combler des trous ( vous pourrez les manger une fois le dressage fini ;-) )

- Répéter l'opération mais cette fois il s'agit d'ouvrir le gâteau en deux bien au milieu

- Maintenant il va falloir venir intercaler la gelée entre les 2 couches de chocolat, pour éviter les catastrophes, le mieux est de laisser la gelée sur le papier sulfurisé en ayant enlevé le cadre, de poser le gâteau qui formera la base sur la gelée, de mettre une planche à découper et de retourner le tout

- Si vous voulez être sur que les 2 éléments se tiennent bien vous pouvez les coller avec un peu de Nutella ou de la gelée de groseille

- Ajoutez la dernière couche de fondant

- Parer le gâteau pour égaliser les différentes couches ( refaire un rectangle propre en recoupant tous les cotés en faisant attention aux éventuels défaut du gâteau pour ne pas les rendre apparents )

Gâteau Harry Potter

Décoration :

Avant tout il faut s'assurer d'avoir une surface la plus plane possible, si besoin utiliser les chutes de gâteau. Pour simuler la reliure du livre s'il suffit de faire une petite encoche en V à l'aide d'un couteau sur le bord.
Après avoir étaler la pâte à sucre et recouvert le gâteau de gelée de groseille en guise de colle, déposer la pâte à sucre délicatement
Pour avoir un bel aspect sur le bord du gâteau, j'ai replié la pâte à sucre sur env. 1 cm
L'ajout d'un marque page comme sur la photo ajoute de la couleur et rend le gâteau plus esthétique
Niveau décor, le vif d'or est fait d'une boule de pâte à sucre avec des ailes fait main par Julie, le tout couvert de bombe dorée, idem pour la baguette avec un pic à brochette comme support
Nous avons fait un pochoir en papier pour écrire "Harry Potter" à la bombe.
Voilà c'est fini pour la recette du jour :-)
 
Si vous voulez voir un autre gâteau à thème c'est ici ===> http://cakedesign.over-blog.com/piscine-de-m-m-s
 
Pour voir toutes nos belles réalisations c'est ici ===> http://cakedesign.over-blog.com/nos-plus-belles-realisations.html
Rémi
Gâteau Harry Potter
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Publié dans Cake Design

Commenter cet article

A De 24/04/2017 11:01

Super idée !! pouvez vous me dire pou combien de personne est ce gateau ? :)

Rémi 24/04/2017 14:59

Merci :)
Ce gâteau est pour 8 personnes environ :)

Merwan_Granger 15/02/2017 16:03

Super ! En tant que fan d'Harry Potter, ce gâteau sera pour mon anniversaire !

Rémi 16/02/2017 10:41

Si vous le réalisez, n'hésitez pas à nos envoyer la photo de votre réalisation :)

Sisi 17 08/04/2016 19:28

Ca fait rêver un gateau comme ca !!!!!!!!!!

emma 13/03/2016 20:01

trop beau, je suis fan d'Harry Potter et j'adore!

Rémi 13/03/2016 20:16

Merci beaucoup ! :)