Bûche de noël au praliné

Publié le par Julie

Comme Noël arrive à grand pas, il est temps de ce mettre à faire des bûches !
J'ai choisis de faire la traditionnelle bûche à la crème au beurre au praliné.
 
Ingrédients pour le biscuit Joconde:
-5 oeufs entiers
-4 blancs d'oeufs
-125gr de sucre glace
-125gr de de poudre d'amande
-35 gr de farine
-25gr de beurre
-1 pincée de sel
 
Ingredients pour la crème au beurre saveur praliné:
-10 jaunes d'oeufs
-200 gr de sucre
-300gr de beurre pommade
-1 cuillère à soupe de mélange praliné de barry trouvé chez zodio
 
Voici la recette:
 
Biscuit joconde:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un le bol d'un robot mettre les oeufs entiers et le mélange sucre glace/poudre d'amande.
Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange mousseux qui double de volume et s'éclaircit.     
Bûche de noël au praliné

Ajouter la farine tamisée au mélange, puis le beurre.
Dans un autre récipient, monter les 4 blancs en neige avec une pointe de sel. Ajouter le mélange précedent aux blancs en neige délicatement.
 

Bûche de noël au praliné
Verser la préparation sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 12 mins selon les fours.
Crème au beurre au praliné:
Mélanger le sucre avec un peu d'eau dans une casserole puis porter à ébullition jusqu'à atteindre 121°C. 
Bûche de noël au praliné
Verser les jaunes d'oeufs (qui doivent être à température ambiante) dans le bol du robot et ajouter le sirop de sucre avec le robot à plaine puissance, doucement le long de la paroi du bol. Lors que le mélange aura doublé de volume et bien refroidi, ajouter le beurre pommade (resté à température ambiante) au fur et à mesure. Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter le praliné et bien mélanger.
 
Voici le praliné utilisé (vous le trouverez dans les magasins Zodio)Voici le praliné utilisé (vous le trouverez dans les magasins Zodio)

Voici le praliné utilisé (vous le trouverez dans les magasins Zodio)

Étaler la crème au beurre sur le biscuit Joconde et le rouler (comme pour le gâteau roulé à la confiture). Laisser prendre au frais 1 heure au minimum puis recouvrir la bûche avec le reste de crème au beurre praliné.
Bûche de noël au praliné
Bûche de noël au praliné
Bûche de noël au praliné
Bûche de noël au praliné

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